Quarkstollen, leicht
Quarkstollen auf leichte Art
Zutaten:
235 g Butter, 210 g Zucker, etwas Salz, Zitronenschale, 2 Eier, 110 g getrocknete Aprikosen, 310 g Magerquark, 50 g Zitronat, 50 g Orangeat, 50 g gehackte Mandeln, 110 g Sultaninen, 510 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Aus 200 g weicher Butter, Zucker, 1 Prise Salz, der abgeriebenen Zitronenschale und den Eiern einen cremigen Teig zubereiten. Die getrockneten Aprikosen in kleine Würfel schneiden und mit dem Magerquark, den Sultaninen, dem Orangeat und Zitronat zum Teig rühren. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver gut unterkneten.
Auf eine mit etwas Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und einen Stollen daraus formen. Eine Stollenform gut ausfetten, den Teig hineingeben und auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C muss der Stollen nun etwa eine gute Stunde backen. Nach einer 3/4 Stunde den Stollen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Die übrige Butter zerlassen und den noch heißen Stollen damit gut einstreichen. Mit ganz viel Puderzucker bestreuen, abkühlen lassen und servieren.
Also dieser Stollen ist der Ganzjahreshit überhaupt und passt immer.