Quarkstollen
Quarkstollen backen
Zutaten:
500 g Mehl, 250 g Speisequark, 2 Eier, 1 P. Vanillinzucker, 200 g Margarine, 175 g Zucker, 1 Zitrone (unbehandelt), 20 g Butter, 1 P. Backpulver, 1 Prise Salz, 2 EL Rum, 2 EL Puderzucker, 200 g Rosinen
Zubereitung:
Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben. Zucker, Eier, Zitronenabrieb, Margarine, Vanillinzucker, eine Prise Salz cremig schlagen. Trockenen Speisequark einrühren, Mehl mit Backpulver mischen, beigeben. Zutaten gründlich verkneten. 200 g Rosinen (vorher in Rum einweichen) in den Teig einarbeiten.
Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, aus dem Teig eine Rolle formen, auf ein eingefettetes, leicht bemehltes Backblech legen. Mit dem Messer einen Spalt in die Mitte schneiden oder leicht mit der Hand eindrücken. 60 Minuten bei 180°C -200°C backen.
Sofort mit ausgelassener Butter einpinseln und mit Puderzucker bestäuben. backen