Hefeaschkuchen
Hefeaschkuchen backen
Zutaten:
125 g Zucker, 1 Würfel Hefe, 200 g Margarine, 1 P. Vanillinzucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, 500 g Mehl, 200 g Rosinen, 1 unbehandelte Zitrone, 4 EL Rum, 125 g Schlagsahne
Zubereitung:
Rosinen in Rum einweichen, Aschkuchenform leicht einfetten. Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale abreiben.
Eier einzeln in die Backschüssel schlagen, weiche Margarine, Zucker, Zitronenabrieb, Vanillinzucker vermengen und gut verrühren. Sahne erwärmen, Hefe darin auflösen und mit dem gesiebten Mehl nacheinander unterheben. Rosinen zugeben, alle Zutaten gut durcharbeiten, Teig ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Nochmals kneten, wiederum 30 Minuten gehen lassen. Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, Teig zur Rolle formen, in die Backform einbringen, 10 Minuten gehen lassen, danach 50 Minuten bei 180°C backen.
Nach Belieben kann der Hefeaschkuchen mit Puderzucker bestäubt werden.