Quarkstollen
Quarkstollen backen
Zutaten:
250 g Quark, 200 g Margarine, 175 g Zucker, 500 g Mehl, 1 P. Vanillinzucker, 200 g Rosinen, 20 g Butter, 2 EL Rum, 1/4 TL Salz, Zitronenschale, 2 Eier, 2 EL Puderzucker, 1 P. Backpulver
Zubereitung:
Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, Schale abreiben. Die verlesenen Rosinen in Rum einweichen. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, Eier verrühren. Den trockenen Quark zugeben, glatt rühren. Mehl sieben, mit Backpulver mischen und unterkneten.
Ein Backblech gut einfetten, leicht mit Mehl bestäuben. Die eingeweichten Rosinen zu dem Teig geben, gut unterkneten. Mit bemehlten Händen den Quarkteig nochmals durcharbeiten. Danach eine Rolle formen, längs einen Schnitt ziehen, in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 180°c ca. 60 Minuten im Backofen belassen.
Die Butter auslassen und den fertigen, noch heißen Quarkstollen bepinseln, mit Puderzucker bestäuben.