Pflaumen Prasselkuchen
Pflaumen-Prasselkuchen backen
Zutaten:
400 g Mehl, 750 g frische oder 1 Glas Pflaumen, 1 Eigelb, Salz, abgeriebene unbehandelte Zitronenschale von einer Zitrone, 1 Messerspitze Backpulver, 200 g + 5 EL Zucker, 200 g kalte Butter
Zubereitung:
Die Pflaumen waschen und entsteinen. Die Springform fetten. 200 g Zucker, Mehl, Eigelb, 1 Prise Salz, Backpulver, Zitronenschale und Butter in Stückchen, zuerst mit dem Knethaken, danach mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Etwa 2/3 der Streusel in der Backform verteilen, am Rand etwa 2 cm. hochdrücken.
Die Pflaumen auf dem Boden verteilen. Den Rest Streusel und die 5 EL. Zucker darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen ( E Herd 175 Grad C), Umluft 150 Grad C etwa 50 Minuten backen und dann auskühlen lassen.