Beschwipster Apfelkuchen
Beschwipster Apfelkuchen Backrezept
Zutaten:
½ L Apfelwein (Cidre), 2 Päckchen Vanillepudding (zum Kochen), 250g Staubzucker, 1 Ei, 250g Weizenmehl, 125g Butter, 1 Vanille-Schote, ½ Bio-Zitrone, 3 mittelgroße Bio-Äpfel, 5 TL Vanille-Zucker, 2 Becher Schmand (400g), 400g Speisequark (magerstufe), 50g Mandelstifte, 100g Aprikosenmarmelade
Zubereitung:
Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. 90g Staubzucker, 250g Mehl, und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben, mit dem Deckel verschließen und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Das Puddingpulver mit 50g Staubzucker mischen und mit ¼ des Apfelweins anrühren. Das Vanille-Mark zugeben und unterrühren. Den restlichen Cidre zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver in den kochenden Wein rühren, kurz aufkochen lassen und dann in eine feuerfeste Schüssel gießen. Damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen. Den Pudding abkühlen lassen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und als Boden mit einem 2cm hohen Rand in die Springform drücken. Die Zitrone auspressen. Die Äpfel waschen, schälen, Kernhäuser ausschneiden und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln. 100g Staubzucker und den Vanille-Zucker mit dem Speisequark und dem Schmand vermengen. Die Masse zu dem abgekühlten Pudding geben und vorsichtig und gleichmäßig unterheben.
Die Masse auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Die Apfelspalten überlappend auf die Quark-Pudding-Masse geben und etwas eindrücken. Den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) ca. 65-70 Minuten goldgelb backen.
Die Aprikosenmarmelade erhitzen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit der heißen Marmelade bestreichen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen. Die Mandelstifte in eine beschichtete Pfanne geben und kurz anrösten. Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte geben. Mit den gerösteten Mandelstiften und dem restlichen Staubzucker bestreuen.
Frisch geschlagene Sahne dazu servieren.