Bienenstich, Oma
Omas Bienenstich
Zutaten für den Teig:
1 Würfel Hefe, 500 Gramm Mehl, 100 Gramm Zucker, ¼ Liter lauwarme Milch, 1 Ei, 50 Gramm weiche Butter, 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
2 Päckchen Vanillepuddingpulver, ¾ Liter Milch, 100 Gramm Zucker, 1 Eigelb, 200 Gramm Schlagsahne
Zutaten für den Belag:
100 Gramm Schlagsahne, 50 Gramm Butter, 2 Esslöffel flüssiger Honig, 100 Gramm Zucker, 200 Gramm Mandelblättchen.
Außerdem benötigt man Backpapier für das Backblech.
Zubereitung Kuchen:
Hefe in das Mehl bröckeln, 1 Teelöffel Zucker und etwas Milch hinzugeben und zu einem Vorteig verrühren und 5 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen. Vorteig mit den restlichen Teigzutaten verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Sahne mit Butter, Honig und Zucker kurz aufkochen und die Mandeln untermengen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen, Teig auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen und Mandelmasse darauf streichen. 10 Minuten gehen lassen und anschließend backen.
Backzeit: 20 Minuten bei 180 Grad Umluft oder Stufe 3 bei Gas
Zubereitung Füllung:
Pudding zubereiten, etwas abkühlen, Eigelb unterrühren und ganz erkalten lassen. Sahne schlagen und unter den Pudding ziehen.
Den abgekühlten Kuchen vierteln, quer halbieren und die oberen Hälften jeweils nochmals vierteln, Creme auf die unteren Viertel streichen, obere kleine Stücke aufsetzen und ganz durchschneiden.