Apfelkuchen von Oma
Oma's Apfelkuchen
Zutaten für den Teig:
250 Gramm Mehl, 100 Gramm Zucker, 1 Ei, 150 Gramm Butter, ½ Päckchen Backpulver
Zutaten für den Belag:
750 ml süße Sahne, 1 Päckchen Vanillepudding, 1 Päckchen Vanillezucker, 100 Gramm Zucker, 7 bis 8 mittelgroße Äpfel
Zubereitung:
Die weiche Butter mit Zucker und Ei schaumig rühren, anschließend das Mehl mit dem Backpulver gesiebt darunter mischen.
Cirka 2/3 des Teiges in eine runde Springform (Durchmesser 28 cm) mit hohem Rand geben; der Rest wird in 2 Rollen für den Rand verwendet.
Die geschälten Äpfel halbieren und die Hälften gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Zubereitung Belag:
Die Sahne mit dem Vanillezucker aufkochen, Vanillepudding anrühren und mit der heißen Sahne verrühren. Heiß auf den Kuchenboden mit den Äpfeln geben.
Backzeit: 90 Minuten bei 180 Grad / bei Heißluft 70 Minuten bei 150 Grad
Anschließend 24 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Variante:
Wenn die Äpfel verhältnismäßig klein sind, kann man diese auch im Ganzen verwenden, geschält und ohne Kernhaus.