Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Obstkuchen mit Apfel

Apfel-Obst-Kuchen

Zutaten:
3 große Bio-Äpfel, 1 EL Butter, 2 Eier, 200g Weizenmehl (Typ 1050), 1 EL Weinsteinbackpulver, 100g Zucker, 5 TL Vanille-Zucker, 3 EL Keimöl, 1 Becher Aprikosenmarmelade (ca. 340g), 5 EL Milch

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen. 40g Zucker, Vanille-Zucker, Milch, Keimöl und ein Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Die Äpfel waschen, abtrocknen, und in dünne Scheiben schneiden. Aus den mittleren Scheiben die Kernhäuser vorsichtig ausschneiden.

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer Backunterlage rund ausrollen, in die Springform legen und einen kleinen Rand hochdrücken. Die Apfelscheiben kreisförmig auf dem Boden verteilen.

Die Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen. 60g Zucker und 1 Ei zugeben und alles mit einem kleinen Schneebesen verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Masse gleichmäßig über den Apfelscheiben verteilen.

Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) 30-35 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Aprikosenmarmelade in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erwärmen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort mit der erwärmten Marmelade bestreichen.

Alternativ kann man auch Birnen für diesen Kuchen verwenden.