Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Nusskuchen

Nusskuchen aus der Pfanne

Zutaten:
5 Eier, 175 g Zucker, 1 TL Zimt, 200 g gemahlene Haselnüsse, 2 gehäufte EL Mehl, 2 gestrichene TL Backpulver, 1 kleine Dose (wichtig der Saft wird benötigt) Mandarinen, 2 EL Zucker

Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker und Zimt zu einer schaumigen Masse rühren, die Haselnüsse, Mehl und Backpulver hinzugeben.

Eine beschichtete Pfanne mit Butter ausstreichen, den Teig einfüllen und den Deckel (kann auch durch Alufolie ersetzt werden) aufsetzen, dass ganze auf eine Kochplatte bei mittlerer Temperatur (E-Herd 5-6) ca. 55 Minuten backen. Den Kuchen nun auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen, auf keinen Fall in der Pfanne lassen.

Jetzt die Mandarinen abtropfen lassen und nach ca. 90 Minuten abkühlen auf dem Kuchen verteilen. Der Saft der Mandarinen wird mit dem Zucker ca. 5 Minuten gekocht, so das ein Sirup entsteht. Mit diesem Sirup die Mandarinen auf dem Kuchen bestreichen und erkalten lassen. Den Nusskuchen kurz vor dem Verzehr verzieren oder dazureichen.

Die Mandarinen aus der Dose lassen sich auch durch frische Mandarinen ersetzen und mit Tortenguss befestigen, der Geschmack verändert sich dabei etwas. Der Nusskuchen ist nur noch leicht süß, ansonsten sollte dem Tortenguss etwas Zucker beigemengt werden.