Nußkranz
Nußkranz backen
Zutaten:
350g Walnusshälften, 100g gemahlene Walnüsse, 6 Eier, 2cl Aprikosenlikör, 1 Bio-Orange, 125g Butter, 110g Aprikosenmarmelade, 1 Packung zartbitter Kuchenglasur, 200g dunkle Kuvertüre (zartbitter), 30g gehackte Mandeln, 100g Weizenmehl, 1 TL Zimt, ½ TL Pimentpulver, 1 TL Zimt (gemahlen), 2cl dunkler Strohrum (80%), 50g Kakao, 50g Speisestärke, 1 TL Weinsteinbackpulver, 180g Zucker, Keimöl, Wasser
Zubereitung:
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 80g Zucker zu einem schnittfesten Schnee aufschlagen. Die Orange mit heißem Wasser abwaschen und trocken tupfen. Die Schale fein abraspeln.
50g Walnusshälften grob zerkleinern. Das Mehl in eine Schüssel geben. Weinsteinbackpulver, Speisestärke und das Kakaopulver untermischen. Die Butter in die Rührschüssel geben. Den restlichen Zucker zugeben und zu einer schaumigen Masse rühren. Dann Likör, Rum und die Gewürze zugeben und alles einige Minuten glatt rühren. Die Eigelbe nacheinander unterrühren. Dann die Hälfte des Eischnees unterheben.
Gehackte und gemahlene Walnüsse, 1 EL Aprikosenmarmelade und die Mandeln zugeben und unter den Teig rühren. Dann den restlichen Eischnee unter die Masse heben.
Eine teflonbeschichtete Kranzbackform mit Keimöl ausstreichen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kranz bei 150g Grad (Umluft) ca. 60 Minuten backen.
Den Nußkranz kurz in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Die Kuchenglasur in ein kleines Töpfchen geben. Die Kuvertüre klein hacken, zur Glasur geben und beides im Wasserbad schmelzen. Die Aprikosenmarmelade mit einem EL Wasser mischen und erhitzen. Wenn die Marmelade noch nicht streichfähig ist, noch etwas Wasser zugeben.
Den Kranzkuchen mit der Marmeladenmischung bestreichen. Die Marmelade antrocknen lassen. Anschließend den Kuchen mit der Glasurmischung glasieren. Die Glasur etwas antrocknen lassen und dann die Walnusshälften kreisförmig in mehreren Reihen um den Nußkranz legen.
Den Kranz trocknen lassen und mindestens einen Tag durchziehen lassen. Dieser Kuchen kann auch mehrere Tage vor Gebrauch gebacken werden.