Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Espresso-Kuchen

Espresso-Kuchen mit Birnen

Zutaten:
3 Eier, 50ml frischen Espressokaffee, 2 große Dosen Birnen, 220g Weizenmehl, 100g Butter, 50g Blockschokolade (zartbitter), 60g Staubzucker, 1 Vanille-Schote, 50g Kuvertüre (zartbitter), 100g gemahlene Nüsse, 1 TL Weinsteinbackpulver, 100g Zucker

Zubereitung:
Die Birnen aus der Dose nehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. 200g Weizenmehl in eine Rührschüssel geben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Staubzucker zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 1 Std. an einen kühlen Ort legen.

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig als Kuchenboden mit einem 2cm hohen Rand in die Form drücken. Den Kuchenboden mit einem Holzspieß mehrfach einstechen und bei 160 Grad (Umluft) eine viertel Stunde im Backofen vorbacken.

Den Espressokaffee in eine Topf geben. Die Blockschokolade in kleine Stücke hacken und in den Espresso geben. Unter Rühren die Schokolade schmelzen. Die Vanille-Schote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Die Eier mit dem Zucker gut verquirlen. Dann das Vanille-Mark und die Kaffee-Schoko-Masse unterrühren. Die gemahlenen Nüsse mit dem restlichen Mehl und dem Weinsteinbackpulver mischen und unter die Schokomasse heben.

Die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem Kuchenboden verteilen. Die Schoko-Nuss-Mischung gleichmäßig über die Birnen gießen. Den Kuchen noch einmal ca. 45 Minuten bei 160 Grad (Umluft) backen. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.

Den Springformrand vorsichtig lösen und den Espresso-Kuchen auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Die Kuvertüre in Stücke schneiden und im Wasserbad schmelzen. Dann mit einem Löffel strichförmig auf dem Kuchen verteilen.

Alternativ kann dieser Kuchen auch mit Aprikosenhälften gemacht werden.