Napfkuchen, Großmutter
Napfkuchen mit Mandeln
Das Rezept für den herrlich duftenden Napfkuchen mit Mandeln stammt noch aus Großmutters Zeiten.
Die Zutaten sind:
250 g Zucker, 250 g Butter (Raumtemperatur) oder Butterschmalz, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 4 Eier, 500 g Mehl, 1/8 l Milch, 100 g Mandeln (feingemahlen), 100 g Mandeln (ganze geschälte), 100 g Rosinen, 1 Päckchen Backpulver, Puderzucker, Semmelbrösel (zum Ausstreuen für die Form), 1 TL abgeriebene Schale einer Zitrone (unbehandelt)
Zubereitung Backrezept:
Die Butter bzw. den Butterschmalz sehr schaumig rühren und den Zucker langsam einrieseln lassen. Danach Vanillezucker, die abgeriebene Zitronenschale sowie Salz untermengen und die Eier einrühren. Das Mehl nun mit dem Backpulver mischen, gründlich durchsieben und löffelweise zu der Masse geben – währenddessen gründlich und ständig rühren. Die Milch ebenfalls hinzufügen und anschließend die Rosinen und die Mandeln unterheben.
Daraufhin eine Napfkuchenform mit etwas Butter einfetten, die Semmelbrösel in die Form streuen und in jede Bodenvertiefung 3 ganze geschälte Mandeln sehr nah nebeneinander legen. Damit die Mandeln nicht wegrutschen, wird der Teig jetzt sehr vorsichtig in die Napfkuchenform gefüllt und glatt gestrichen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen das Ganze jetzt ungefähr 1 ½ Stunden backen lassen (unterste Einschubleiste). Nach Ablauf der Zeit den Kuchen gut abkühlen lassen, um ihn auf ein Küchengitter zu stürzen. Sobald die Backware komplett erkaltet ist, diese mit Puderzucker bestäuben.
Hierzu schmeckt frisch geschlagene Schlagsahne besonders gut.