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Mohnkuchen mit Birnen

Mohn-Kuchen mit glasierten Birnen

Zutaten:
300g Weizenmehl, 230g Zucker, 2 TL Vanille-Zucker, 230g Butter, 2 Eier, 250g Speisequark (magerstufe), ½ Bio-Zitrone, 3/4kg feste Birnen, 250g Mohn-Backmischung,1 kl. Glas Preiselbeergelee (50g), 1 TL gemahlenen Zimt

Zubereitung:
Die Butter vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie etwas weich wird. Weizenmehl, Zucker, Vanille-Zucker, ein Ei und die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und kurz im Kühlschrank ruhen lassen.

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Zitrone heiß abwaschen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Teig in die Springform geben und zu einem Kuchenboden mit einem hohen Rand andrücken. Den Kuchenboden 10 Minuten bei 180 Grad (Umluft) im Backofen vorbacken.

Die Birnen gut abwaschen, schälen, halbieren und die Kernhäuser ausschneiden. Anschließend kurz im Zitronensaft wenden. Die Mohnbackmischung in eine Rührschüssel geben. Mageren Speisequark, das Ei, Zitronenschale und den Zimt zugeben und alles gut verrühren. Die Quark-Mohn-Mischung auf den Kuchenboden geben und glatt streichen.

Die Birnenhälften mit der Wölbung nach oben und der dicken Seite nach außen rund auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen noch einmal 25 Minuten backen.

Das Preiselbeergelee in einem kleinen Töpfchen erhitzen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Birnen mit den heißen Preiselbeeren bestreichen. Den Kuchen wieder in den Backofen schieben und noch 7 Minuten fertig backen. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Den Kuchen vor dem Servieren mit frischer Schlagsahne verzieren oder die Schlagsahne extra dazu servieren.