Marmor-Apfel-Kranz
Kuchenrezept Marmor-Apfel-Kranz
Zutaten:
100 Gramm Zartbitter Kuvertüre, 2 Äpfel, 2 EL Zitronensaft, 250 g Butter oder Margarine, Salz, 250 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 6 mittelgroße Eier, 500 g Mehl, 1 Päckchen Vanille-Soßenpulver (zum kochen), 1 Päckchen Backpulver, 150 ml Milch, 2 EL Kakao, 1 Vanilleschote, 1 EL Puderzucker, 1-2 Stiele Zitronenmelisse und 1 Apfel zum Verzieren.
Zubereitung:
Als erstes die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerne entfernen. Äpfel in grobe Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Dann werden Fett, Salz, Zucker und der Vanillezucker in eine Rührschüssel gegeben und mit einem Handmixer dickcremig aufgeschlagen. Anschließend werden die Eier untergerührt.
Nun den Backofen auf 175 Grad vorheizen, in der Zeit Mehl, Soßenpulver und Backpulver mischen. Dies wird langsam unter die Milch gerührt. Den Teil halbieren und den Kakao, wie auch die Kuvertüre in eine Hälfte des Teiges rühren. Als nächstes wird die Vanilleschote der Länge nach aufgeschnitten, das Mark herausgeschabt und in die zweite Teighälfte verrührt.
Danach werden in denselben Teig die Äpfel untergehoben. Eine Springform gut einfetten und dann beide Teighälften abwechselnd in die Form geben. Mit einer Gabel marmorieren und in den Backofen geben.
Nach ca. 50 Minuten ist der Kuchen fertig, wird herausgenommen und muss erst einmal abkühlen. Nach ca. 10 Minuten den Kuchen stürzen und mit Puderzucker, Zitronenmelisse und Apfelscheiben verzieren.