Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Mohnkuchen, lauwarm

Lauwarmer Mohnkuchen

Der typisch bayerische „Lauwarme Mohnkuchen“ ist ohne großen Aufwand zuzubereiten und schmeckt fantastisch.

Man benötigt:
100 g Butter (Zimmertemperatur), 150 g Mohn (gemahlen), 100 g Zucker, 30 g Semmelbrösel, 4 Eigelb, 4 Eiweiß, 30 g Mehl, Puderzucker, 1 Schuss Rum

Zubereitung:
Zuerst wird die Butter mit 50 g des Zuckers schaumig geschlagen. Nach und nach die Eigelbe hinzu geben und das Mehl, die Semmelbrösel, den Mohn sowie den Rum (Menge je nach Geschmack) unterrühren. Jetzt die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu einer cremigen (nicht festen) Masse schlagen, um diese anschließend unter den Teig zu heben.

Das Ganze nun in eine eingefettete, bemehlte Kuchenform füllen und ungefähr 45 Minuten bei rund 180 Grad backen lassen. Nach Ablauf der Backzeit, lässt man den Kuchen etwa 10 Minuten abkühlen, stürzt diesen auf ein Kuchengitter und bestreut ihn mit dem Puderzucker.

Besonders lecker schmeckt der Mohnkuchen, wenn er mit Früchten, Kompott oder einer Kugel Eis serviert wird.