Mohnkranz
Backrezept Mohnkranz
Zutaten:
500gr Mehl, 40gr hefe, 100gr Zucker, 1/4l lauwarme Milch, 125gr Butter, 2 eier, 1 Priese Salz, 50gr Mohn, 1/8l heißes Wasser, 30gr rosinen, Zimt, 1 Eigelb, 3Eßl. Puderzucker, 1Eßl. Zitronensaft, 1Eßl. Wasser, kadierte Kirschen, Fett für die Form.
Zubereitung:
Eine Kranzform mit Butter ausfetten. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung machen. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Anschließend zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter schmelzen. Dann zusammen mit dem restlichen Zucker, den Eiern und dem Salz zum Vorteig geben und alles zusammen mit dem gesamten Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig dann weitere 20 Minuten gehen lassen.
Den Mohn in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen und 5 Minuten quellen lassen. Die Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Das Wasser vom Mohn vorsichtig abgießen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Rosinen, das Salz und den Zimt unterrühren. Den Hefeteig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Den Teig dann von der Längsseite her aufrollen. Des Ende mit Eigelb bestreichen und gut andrücken.
Die Rolle nun mit der Nahtseite nach unten in die Ausgefettete Kranzform legen. Die Teigenden gut zusammendrücken. Den Kuchen auf der unteren Schiebeleiste in den Backofen schieben und ca 45 Minuten backen.
Anschließend den Mohnkranz zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser verrühren und den Mohnkranz damit überziehen. Zum Schluss mit den kandierten Kirschen verzieren.