Mandelnapfkuchen
Mandelnapfkuchen backen
Zutaten:
300 g Zucker, 3 Tr. Bittermandelöl, 250 g Margarine, 300 g Mehl, 4 Tr. Zitronenöl, 100 g Speisestärke, 6 Eier, 3 L Backpulver, 200 g gemahlene Mandeln, 1 Prise Salz, Puderzucker
Zubereitung:
Weiche Margarine cremig schlagen, Zucker und dann Eier unter weiterem Rühren zugeben. Bittermandel-und Zitronenöl, eine Prise Salz einrühren. Speisestärke, Backpulver und Mehl sieben, der Masse hinzufügen, gemahlene Mandeln unterheben, aber nicht mehr stark rühren.
Gugelhupfform gut ausfetten, mit Paniermehl ausstreuen (überschüssiges Paniermehl ausschütteln), den fertigen Teig einfüllen, glattstreichen. Die Backform auf die unterste Schiene stellen, bei 180-200°C etwa 50-60 Minuten backen. Den Napfkuchen in der Form kurz abkühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
Nach Belieben kann der Mandelnapfkuchen mit Puderzucker bestreut werden. Dieser Kuchen gehört auf jede Kaffeetafel!