Kakaokuchen
Backrezept für Kakaokuchen
Zutaten:
300 g Zucker, 150 g Zucker, 50 g Kakao, 375 g Mehl, 1 P. Backpulver, 4 Eier, Salz, Muskat, 1 ½ TL Zimt, 3 zerstoßene Nelken, ¼ l Milch, 1 Zitrone (unbehandelt)
Zubereitung:
Weiche Butter, Zucker und Eigelb in eine Schüssel geben, vermischen, schaumig rühren. Eine Prise Salz, die zerstoßenen Nelken, geriebene Muskatnuss, Zimt hinzufügen und alles gründlich vermengen.
Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Die Zitronenschale nun ebenfalls in die Masse geben. Das gesiebte Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren, Milch dazu gießen. Den Teig gut durcharbeiten und als letztes den steifen Eischnee unterheben.
Eine Backform ausfetten, Backofen vorheizen. Den Teig in die Form einbringen, glatt streichen. Bei Mittelhitze ungefähr 55 Minuten backen. Den Kakaokuchen nach Belieben mit Glasur oder Puderzucker überziehen.