Kaffeekuchen
Kaffeekuchen
Für den Teig werden folgende Zutaten benötigt:
200 Gramm Süßrahmbutter, 2 Teelöffel Vanillinzucker, 200 Gramm Zucker, 3 mittelgroße Eier, 100 Gramm Speisestärke, 300 Gramm Weizenmehl, 1 Päckchen Backpulver, 50 ml Milch, 2 Teelöffel Kakao oder 50 ml. Kaffee, 100 Gramm Mokkaschokolade
Zubereitung:
Die Butter wird mit einem Rührgerät oder mit dem Schneebesen schaumig gerührt. Anschließend kommt der Zucker und der Vanillinzucker dazu. Mehl, Stärke und Backpulver werden miteinander verrührt und dann zusammen mit den Eiern ins Fett gegeben. Zuletzt kommt der Kaffee oder das in Milch aufgelöste Kakaopulver in den Teig.
Alles zusammen auf höchster Stufe etwa 3 Minuten miteinander verrühren. Die Mokkaschokolade wird geraspelt und unter den fertigen Teig gezogen. Als Backform wird eine Kastenform verwendet. Der Kuchen muss bei 180 Grad für 80 Minuten gebacken werden.
Nach etwa 20 Minuten Backzeit ist es erforderlich, den Kuchen einmal längs einzuschneiden.