Käsekuchen mit Schokoguß
Käsekuchen mit Schokoguß backen
Zutaten:
100g weiße Schokolade, 4 Blatt Gelatine (weiß), 250g Weizenmehl (Typ 1050), 100g Zucker, 2 TL Vanille-Zucker, 1 Ei, 2 Becher Frischkäse (natur, 400g), 130g Butter, 1 Bio-Zitrone, 150g Schokoladenglasur (zartbitter), 100g Mascarpone, 1 Becher süßen Bio-Rahm, etwas weiße und schwarze Kuvertüre, 2 TL Kakaopulver, 100g Mokkabohnen
Zubereitung:
Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Das Ei zu dem Mehl schlagen. Vanille-Zucker, 60g Zucker, Kakaopulver und die Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und zu einem Kuchenboden mit einem ca. 2 cm hohen Rand drücken. Den Kuchenboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Bei 160 Grad (Umluft) den Kuchenboden 12 bis 15 Minuten backen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen, halbieren und den Saft auspressen. Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. Mascarpone und die Schokolade vermischen. Den Frischkäse in eine Rührschüssel geben. 40g Zucker und den Zitronensaft zugeben und gut vermengen. Dann die Schokoladen-Mascarpone-Mischung unterheben.
Die Gelatine auflösen und unter die Masse mischen. Den süßen Rahm aufschlagen und mit dem Makkabohnen unterziehen. Die Käse-Mischung auf den abgekühlten Kuchenboden streichen und für 1,5 Stunden in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.
Die Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen aus dem Kühlschrank holen und die Glasur über die Käsemasse gießen und verstreichen. Die Kuvertüren im Wasserbad schmelzen. Dann die Kuvertüre auf einen großen Teller gießen, vermischen und den Teller schwenken, damit die Kuvertüre gut verläuft. Erstarren lassen.
Mit einem scharfen Messer die Kuvertüre von dem Teller abschaben und auf dem Kuchen verstreuen.
Eine sehr leckere Schoko-Käse-Kombination zum Nachmittagskaffee!