Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Johannisbeer-Streuselkuchen

Johannisbeer-Streuselkuchen backen

Zutaten:
300g frische Johannisbeeren, 1 geh. EL gehackte Mandeln, ½ Päckchen Vanillepudding (zum Kochen), 230g Bio-Weizenmehl (Typ 550), 2 TL Vanille-Zucker, 300g Zucker, 250g Butter, 3 EL Birnensaft, 1/8L süßen Bio-Rahm, 250g Butter, 125g gemahlene Mandeln, 250g mageren Speisequark

Zubereitung Backrezepte:
200g Butter in einen Topf geben, schmelzen und dann etwas abkühlen lassen. Die Johannisbeeren von den Stengeln vorsichtig abzupfen, verlesen, abbrausen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Die gemahlenen Mandeln, Mehl, 180g Zucker und Vanille-Zucker in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die geschmolzene Butter zugeben und alles zu einem streuseligen Teig verarbeiten.

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Hälfte der Streusel als Kuchenboden in die Springform drücken. Den Kuchenboden bei 180 Grad (Umluft) eine viertel Stunde backen.

Die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten. Die Mandeln mit 40g Zucker bestreuen und unter Rühren schmelzen und leicht karamellisieren. Die abgetropften Johannisbeeren und den Birnensaft zufügen, unterrühren und dann abkühlen lassen.

Den restlichen Zucker und die restliche Butter schaumig aufschlagen. Den Speisequark, süßen Rahm und das Puddingpulver zugeben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Die Quarkmasse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Dann die Johannisbeer-Mischung auf der Quarkmasse verstreichen.

Zum Schluß noch die restlichen Steusel auf dem Kuchen verteilen und ihn bei 180 Grad (Umluft) ca. 40 Minuten goldbraun fertig backen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und anschließend auf eine Kuchenplatte setzen.

Nach Belieben den Kuchen mit Staubzucker bestäuben oder Schlagsahne dazu servieren.