Honigkuchen
Honigkuchen backen
Zutaten:
500 g Dinkelmehl, 500 g Dinkelschrot, 500 g Zucker, 2 Eier, 125 g Honig, 50 g Kakao, 125 g Margarine, 15 g Natron, ½ l Milch, 1 TL Honigkuchengewürz, wahlweise Mandeln oder Rosinen, Semmelbrösel
Zubereitung:
Die Vorbereitungen für diesen Honigkuchen benötigen etwas Zeit. In die erwärmte Milch den Dinkelschrot einrühren und ca. 2 ½ Std. quellen lassen. In der Zwischenzeit eine Kastenform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Backofen auf 160°C vorheizen und ein Kuchengitter bereitstellen. Alle Zutaten in den gut ausgequollenen Dinkelschrot geben. Die Masse gut und gleichmäßig verrühren. Den geschmeidigen Teig sorgfältig in die Kastenform füllen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Nach ungefähr 80 Minuten den Honigkuchen aus dem Ofen nehmen, auf das Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.