Herrenkuchen
Herrenkuchen backen
Zutaten für den Teig:
250 g Butter, 250 g Zucker, 7 Eier, 5 EL Kakao, 350 g gemahlene Haselnüsse, 1 P. Backpulver,
Für den Belag:
400 g Preiselbeeren aus dem Glas, 2 EL Rum, 2 Becher Sahne
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Rührteig herstellen. Den Teig auf ein gefettetes, gebröseltes, Backblech streichen, bei 180 °C 30 – 40 min. backen. Kuchen gut abkühlen lassen. Preiselbeeren und dem Rum gut mischen und auf der Kuchenplatte verteilen. Diesen Herrenkuchen am besten über Nacht durchziehen lassen.
Vor dem Verzehr kleine Schnittchen schneiden. Sahne steif schlagen und so auf das Gebäck spritzen, dass man die Preiselbeeren noch sieht.
Die halbe Teigmenge, in der Springform gebacken ergibt eine Herrentorte. Diese kann dann auch gefüllt werden (Teigplatte, Preiselbeeren, Teigplatte, Preiselbeeren, Sahne).