Heidelbeerküchlein
Heidelbeerküchlein backen
Zutaten:
200 g Heidelbeeren, 350 g Mehl, 1 P. Vanillinzucker, 140 g Butter, 1 Ei, 2 TL Backpulver, 200 g Zucker, 230 ml Milch
Zubereitung:
Heidelbeeren waschen, gut abtropfen, trocknen. Mehl und Backpulver mischen, sieben, Vanillinzucker zugeben. Heidelbeeren unterheben, alle Zutaten gründlich vermengen. Butter in einem kleinen Topf auslassen, bei geringer Hitze erwärmen, Zucker einstreuen und darin auflösen.
Ei in 230 ml Milch einrühren, Zuckerbutter hinzufügen. Die Flüssigkeit der Mehl-Heidelbeer-Mischung zugeben, gut durcharbeiten bis ein glatter Teig entsteht. Kleine Backförmchen (geeignet sind auch Muffinförmchen) mit etwas fett ausstreichen. Zu 2/3 mit dem fertigen Teig füllen, glattstreichen.
Bei 200°C ungefähr 25 Minuten im Backofen belassen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen. Heidelbeerküchlein können kalt oder warm, mit frischen Heidelbeeren garniert, serviert werden.