Hefezopf mit Rosinen
Hefezopf nach traditioneller Art
Zutaten:
500 g Mehl, 70 g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, 50 g Rosinen, 90 g Margarine, 1/4 l Milch, 25 g frische Hefe, 2 EL Puderzucker, 1 EL Wasser
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Eier, 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Fett und Milch etwas erwärmen, die Hefe einbröckeln und glatt rühren, in die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Hefeteig mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwa seine doppelte Grösse erreicht hat.
Rosinen waschen, trocken tupfen und unter den Teig kneten. Drei gleiche Rollen formen und zu einem Zopf flechten.
Eine Kastenform einfetten, den Zopf hineinlegen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad 50 Minuten backen. Anschließend den Zopf aus der Form nehmen.
Puderzucker mit Wasser glatt rühren und den Zopf noch heiß mit dem Guss bestreichen.