Hefezopf, Hagelzucker
Hefezopf mit Hagelzucker
Zutaten:
500 g Mehl, 75 g Butter, 100 g Zucker, 35 g Hefe, 180 ml lauwarme Milch, 2 Eier, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Priese Salz, 3 Eßlöffel gehobelte Mandeln, 2 Eßlöffel Hagelzucker
Zubereitung:
Das Mehl in eine Rührschüssel geben, mit einem Eßlöffel eine Mulde in die Mitte drücken, nun die Milch in er Mikrowelle handwarm erwärmen, die Hefe jetzt in die Mulde bröckeln, 2 priesen Zucker zur Hefe geben und mit etwas lauwarmer Mich zu einem dickflüssigem Teig rühren, den Mehlrand dabei stehen lassen, nur die Hefemasse in der Mitte verrühren.
Vorteig abgedeckt ca. 10- 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Jetzt wird der restliche Zucker, der Puderzucker, das Salz, der Zitronensaft, ein Ei und und die Butter an den Mehlrand gegeben, der Teig wird vermischt dabei wird die restliche Milch nach und nach dazugegeben.
Der fertige Teig muss nun noch einmal an einem warmen Ort gehen, bis er sich von der Masse her vedoppelt hat.
Nun wird der Teig in drei gleich große Stücke geteilt, diese werden anschließend zu etwa 45 cm dicke, lange Stangen gerollt, aus diesen wird ein Zopf geflochten, dieser wird auf ein mit Backpapier belegtem Backblech gelegt, abgedeckt und muss nochmals eine halbe Stunde gehen.
Anschließend wird er mit dem anderen Ei bestrichen, mit den gehobelten Mandeln und dem Hagelzucker bestreut.
Jetzt kann er bei 180 Grad bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten backen.