Haselnusskuchen
Haselnusskuchen, Rezept
Zu den beliebtesten Klassikern unter den Backwerken gehört der Haselnusskuchen.
Hierfür benötigt man:
200 g Vollmilch-Schokolade, 200 g Haselnüsse (gemahlen), 250 g Zucker, 200 g Butter, 6 Eier, 1 TL Backpulver, 1 TL Zimt (gemahlen), 125 g Mehl, 200 g Haselnussglasur (als Fertigprodukt erhältlich), Salz, Butter (für die Backform)
Zubereitung:
Die Schokolade klein raspeln (schneller geht es mit einer Küchenmaschine) und die Eier trennen. Jetzt die (weiche) Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und durchrühren. Während des Rührens nach und nach das Eigelb hineingleiten lassen und solange vermengen, bis eine schaumige Masse entsteht.
Danach das Eiweiß mit 1 Prise Salz solange schlagen, bis es steif wird und auf den Teig geben. Das Mehl wird zusammen mit dem Backpulver darüber gesiebt und mit der festen Eiweißmasse locker unter den Teig gehoben. Eine Kastenbackform ausbuttern, den Teig hinein geben und auf der Mittelschiene des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens rund 25 Minuten lang backen.
Nach Ablauf der Zeit, die Hitze auf 150 Grad reduzieren und noch mal 20 Minuten weiter backen. Nachdem der Kuchen richtig ausgedampft ist, diesen auf ein Gitter stürzen und bis zum nächsten Morgen gut auskühlen lassen. Abschließend die aufgelöste Haselnussglasur (s. die jeweilige Packungsanleitung) darüber ziehen.
Dazu frisch geschlagene Sahne reichen.