Gugelhupf, Früchte
Gugelhupf mit Früchten
Zutaten:
50 g getrocknete Aprikosen, 50 g Rosinen, 1 EL Rum, 20 g frische Hefe, 1 TL Zucker, 60 ml Milch lauwarm, 125 g Backmargarine, 250 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Jodsalz, 1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale, 2 Eier, 2 EL gehackte Mandeln, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung Backrezept:
Aprikosen würfeln, im Rum die abgeriebenen Rosinen ziehen lassen. Hefe zerbröckeln, in gezuckerter Milch auflösen und an einer warmen Stelle 10 Min. gehen lassen.
Backmargarine schmelzen und anschließend verrühren mit Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale und Eiern. Hefemilch zugeben und sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Trockenfrüchte mit etwas Mehl bestäuben und zusammen mit den gehackten Mandeln unter den Teig kneten. Hefeteig abgedeckt an einer warmen Stelle aufgehen lassen, etwa 30 Minuten.
Teig in eine gefettete Backform füllen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend ca. 50 - 60 Minuten bei 175 Grad im Backofen backen, Backofen muß vorgeheizt sein.
Kuchen aus der Form stürzen und anschließend mit Puderzucker bestäuben. Der Gugelhupf ist fertig zum Servieren.