Gugelhupf
Backrezept Gugelhupf
Zutaten:
250 g Puderzucker, 125 g Mehl, 5 Eier, 1 P. Backpulver, 1 P. Vanillinzucker, ¼ l Eierlikör, 125 g Speisestärke, ¼ l Sonnenblumenöl, etwas Fett, Semmelbrösel, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Eier einzeln aufschlagen (Frische überprüfen), dann Vanillinzucker und Puderzucker zugeben, alle Zutaten cremig rühren. Sonnenblumenöl unter Rühren tropfenweise zuführen. Eierlikör langsam zu gießen. Mehl sieben, mit Backpulver und Speisestärke vermischen und über die Masse sieben, gründlich vermengen. Backofen auf 180°C vorheizen, Gas Stufe 2, Umluft 160°C.
Eine Gugelhupfform gründlich ausfetten, sparsam mit Semmelbrösel ausstreuen. Teig in die Backform füllen, ca. 60 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
Abschließend den Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben. Ein Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen sollte.