Gewürzkuchen
Gewürzkuchen backen
Für den Teig:
500g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 4 Eier, 1/8 l Milch, 150g Rohrzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 250 Butter oder Margarine, 1 Prise Salz, 1 Tl Zimt, 1-2 Msp. gemahlene Nelken, 1 TL fein gemahlener Kaffee
Für den Guss:
200g Staubzucker, ½ TL Zimt, 2 – 3 EL heißes Wasser
Zusätzlich:
Fett für die Form
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen in eine Schüssel sieben, die restlichen Zutaten hinzugeben und mit dem Rührgerät zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und bei etwa 170 Grad 50 – 60 Minuten backen. Anschließend etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Den Staubzucker mit dem Zimt vermischen und mit dem heißen Wasser zu einem Guss verrühren. Den erkalteten Kuchen damit bestreichen.