Gedeckter Apfelkuchen
Gedeckter Apfelkuchen Backrezept
Zutaten:
1,2kg säuerliche Äpfel, 100g Rosinen, 320g Butter, 220g Zucker, abgriebene Schale von 1 unb.Zitrone, 1Tl gem.Zimt, 350gMehl, 1/2 Tl Backpulver, 1 Ei ( Größe M ), 2 El Schlagsahne, 70g Mandelblättchen, 100g Puderzucker, 1-2El Zitronensaft, Fett für die Form, Mehl für die Arbeitsfläche,1 Gefrierbeutel
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Rosinen waschen, abtropfen lassen.30g Butter schmelzen. Äpfel, Rosinen, 50g Zucker, Zitronenschale und Zimt darin zugedeckt bei schwacher Hitze 8 - 10 Min. dünsten. Abkühlen lassen. Mehl, Backpulver mischen mit 120g Zucker, Ei, 250gButter und 2El kaltes Wasser verkneten. Teig in 3 Portionen teilen.2 Portionen kalt stellen.
Eine Portion auf dem gefetteten Boden einer Springform ( 28 cm Durchmesser ) ausrollen. Formrand darum schließen. Boden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ( Umluft:175Grad) ca.10Min. vorbacken.
Zweite Teigportion Streifen ( 4*75cm) ausrollen, an den Formrand drücken. Apfelmasse einfüllen, überstehenden Teigrand darüber legen. Rest Teig in Springform größe ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, auf die Füllung legen. Bei 175 Grad ( Umluft: 150 Grad ) ca.40 Min. backen. 50g Zucker karamellisieren. Sahne, 40g Butter und Mandel zugeben unter Rühren aufkochen.
Masse auf dem heißen Kuchen verteilen . Weitere ca. 10Min.backen. Abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Als Streifen auf den Kuchen spritzen.
Ein Rezept von Natalie .