Gedeckter Apfel-Brombeer-Kuchen
Apfel-Brombeer-Kuchen backen
Zutaten für den Teig:
300 Gramm Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 100 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 1 kleines Ei, 150 Gramm Butter (kalt)
Zutaten für die Füllung:
1,5 kg Äpfel (am besten Boskop), 250 Gramm frische oder tiefgefrorene Brombeeren, 75-100 Gramm Zucker
Zubereitung Backrezepte:
Für die Füllung die Äpfel schälen in Stücke schneiden und in ganz wenig Wasser (1 Esslöffel) dünsten. Zucker zufügen. Wenn die Äpfel abgekühlt sind, Brombeeren unterheben. Tiefgefrorene Brombeeren braucht man nicht aufzutauen.
Für den Teig die Zutaten der Reihe nach zu einem Knetteig verarbeiten. Knapp die Hälfte des Teiges auf einem Springformboden ausrollen, mehrmals mit der Gabel einstechen und bei 200-225 Grad (E-Herd: 1. Schiebleiste von unten) vorbacken, bis der Boden goldgelb ist. Boden auskühlen lassen.
Aus ca. der Hälfte des verbleibenden Teiges eine Rolle formen und ca. 3 cm hoch an den Springformrand andrücken. Den restlichen Teig zu einer Platte ausrollen.
Nun die Apfel-Brombeer-Füllung in die Form geben, die Teigplatte drauflegen, überstehende Ränder abschneiden, am Rand leicht andrücken, mehrmals mit der Gabel einstechen.
Bei 200-220 Grad (E-Herd: 1. Schiebeleiste von unten) ca. 25-35 Minuten backen, bis die Teigplatte schön braun ist.
Tipp:
Zum Ausrollen der Teigplatte nimmt man am besten ein etwa 70 cm langes Stück Frischhaltefolie, bestäubt eine Hälfte mit Mehl, legt den Teigballen in die Mitte dieser Hälfte, bestäubt diesen auch mit etwas Mehl, klappt den Rest der Folie darauf und rollt nun den Teig aus. Ab und zu die Folie hochnehmen, wenn sich Falten bilden. Die Teigplatte sollte etwas größer als die Springform werden – deshalb zwischendurch messen. Nun die Folie von der Oberseite des Teiges abziehen, unter die Folie mit dem ausgerollten Teig fassen und die Platte auf die Springform legen. Folie abziehen.