Geburtstagskuchen "Fußballfeld"
Geburtstagskuchen "Fußballfeld"
Zutaten:
1 Bio-Zitrone, 180g Zucker, 100g Stärkemehl, 280g Weizenmehl (Typ 1050), 4 Eier, 2 TL Weinsteinbackpulver, 1 Packung Schokoladenglasur (Vollmilch), 2 Schokoladenstäbchen, 23 Gummibären, 1 weißes Zuckerkügelchen, 125g Puderzucker
Zubereitung:
Die Butter vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird. Die Zitrone heiß abwaschen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zucker, Butter und die abgeriebene Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und zu einer cremigen Masse rühren. Die Eier und zwei EL Zitronensaft zugeben und unterrühren. Das Weizenmehl mit dem Stärkemehl und dem Weinsteinbackpulver mischen und löffelweise in den Teig einarbeiten.
Eine quadratische Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen bei 170 Grad (Umluft) ca. 30-35 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Die Kuchenglasur im Wasserbad erhitzen und schmelzen. Den Kuchen mit der Glasur einpinseln und trocknen lassen. Die restliche Glasur warm halten. Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft zu einer Glasur rühren. Die Zuckerglasur in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und mit dem Zuckerguß ein Spielfeld auf den Kuchen zeichnen.
Die Gummibären mit jeweils einem Klecks Schokoglasur auf das Spielfeld setzen und fest werden lassen. Die Schokostäbchen in jeweils ein großes und zwei gleichgroße kleine Stücke teilen. Die kurzen Stücke mit Schokoglasur als Torpfosten an den Spielfeldrand stellen und fest werden lassen. Die langen Schokostücke als Querlatte darüber legen und auch mit Schokoglasur befestigen.
Zum Schluß noch die Zuckerkugel mit Zuckerglasur als Fußball auf dem Feld befestigen.
Dieser Geburtstagskuchen ist nicht nur bei kleinen Kindern ein Renner!