Linzer Backblechkuchen
Linzer Backblechkuchen backen
Zutaten:
250 g ungeschälte gemahlene Mandeln, 500 g Mehl, 400 g Butter oder Margarine, 250 g Puderzucker, 8 Eigelb, Salz, 1/4 TL gemahlene Nelken, 1/2 TL Zimt, 1/2 TL gemahlene Vanille.
Füllung und Glasur:
250 g frische Preiselbeeren, 400 g Preiselbeeren aus dem Glas, 250 g Puderzucker
Zubereitung:
Die Teigzutaten zu Krümeln hacken, schnell verkneten und kalt stellen. In zwei Hälften teilen und beide in Backblechgröße ausrollen (Circa 30 x 40 cm). Backpapier unter eine Platte ziehen und sie aufs Backblech heben. Die Teigplatte gut kühlen.
Die Preiselbeeren waschen und verlesen. Die Hälfte der Preiselbeeren in einem weiter Topf erhitzen und die Preiselbeeren darin 5 Minuten wenden, bis die meisten geplatzt sind. Anschließend abkühlen lassen.
Dann den Teig auf dem Blech leicht mit Mehl bestäuben und mit den Beeren bestreichen. Die zweite Teigplatte darüber geben. Das geht leicht mit einer großen Platte, man kann den Teig auch mit Backpapier heben oder für den Transport ein- oder zweimal zerteilen. Dann die Doppelplatte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von oben circa 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
Die restlichen Preiselbeeren mit dem Puderzucker verrühren, die Glasur auf dem Linzer Backblechkuchen auftragen und gut trocknen lassen.