Aprikosen - Butterkuchen
Aprikosen - Butterkuchen
Zutaten:
175 g kalte Butter, 250 ml Milch, 42 g Hefe, 500 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Ei, 1 prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Dose (850 ml) Aprikosen, 100 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln und in erwärmter Milch auflösen. 50 g Butter schmelzen und mit Mehl, 50 g Zucker, Ei, Salz und Vanillezucker in der Hefemilch mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen den Teig nochmals kräftig durchkneten, in eine Schüssel geben und mit Mehl bestäuben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen.
Den Teig auf ein gefettetem Backblech ausrollen, halbierte Aprikosen in den Teig drücken und 15 min ruhen lassen.
Inzwischen 125 g Butter fein würfeln und mit einem Holzlöffelstiel zwischen den Aprikosen kleine Mulden in den Teig drücken und die Butterwürfel hineinlegen. Mit Mandeln und 150 g Zucker bestreuen und im vorgeheiztem Backofen 200°C ca. 20 min goldbraun backen.
Dieser Kuchen ist einfriertauglich, nur noch mal kurz aufbacken und er schmeckt als wäre er gerade gebacken worden.