Aprikosen-Blechkuchen
Aprikosen-Quark-Blech-Kuchen
Zutaten:
200g Bio-Weizenmehl, 350g Zucker, 1 Päck. Vanillezucker, 200g Butter (weich) + 80g Butter (hart), 3 EL Milch, 60g Stärkemehl, 2 gestr. TL Backpulver, 125g gem. Mandeln, 7 mittlere Eier, 2 kl. Dosen Aprikosen, 500g Speisequark (magerstufe), 100g gehackte Haselnusskerne
Zubereitung:
Die weiche Butter und 200g Zucker und Vanille-Zucker in die Küchenmaschine geben und schaumig rühren. 3 Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Das Mehl in eine extra Schüssel sieben, 30g Stärkemehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln zugeben und alles gut vermischen. Die Mehlmischung löffelweise in die Buttermischung einarbeiten. Die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Das Backblech mit Backpapier belegen. Die Teigmischung gleichmäßig darauf verstreichen. 4 Eier trennen. Die Eiweiße steif schnittfest schlagen. Die Aprikosen aus der Dose nehmen und gut abtropfen lassen. Die Eigelbe mit 150g Zucker schaumig schlagen. 30g Stärkemehl, gemahlene Haselnusskerne und den Quark in die Masse einarbeiten. Das steif geschlagene Eiweiß mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse gleichmäßig auf dem Kuchenbodenteig verteilen und ebenfalls glatt streichen. Die gut abgetropften Aprikosen auf dem Kuchen verteilen und etwas in den Teig eindrücken. 80g Butter in Flöckchen schaben und über den ganzen Kuchen verteilen.
Der Kuchen wird bei 160 Grad (Umluft) ca. 45 Min. gebacken. Garprobe machen!
Serviervorschlag:
Alternativ kann der Kuchen auch mit 1 gr. Glas Schattenmorellen gemacht werden.