Apfel-Zwetschgen-Kuchen
Apfel-Zwetschgenkuchen
Zutaten:
300g Bio-Weizenmehl, 250g Zucker, 2 TL Vanille-Zucker, 1 Ei, 200g Zwetschgen, 300g Äpfel, 1/2 TL Zimt, 230g Butter
Zubereitung:
Das Mehl in die Rührschüssel geben. Zucker, Vanille-Zucker und Zimt zugeben und gut vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Das Ei zugeben und alles langsam zu einem festen, gleichmäßigen Teig kneten.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teigs in die Springform geben, glatt drücken und einen ca. 2 cm hohen Rand andrücken. Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Mit der Schnittfläche nach unten am Kuchenbodenrand einen Kreis damit legen. Die Äpfel waschen, schälen, Kernhaus ausschneiden und in Spalten schneiden.
Die Apfelspalten Kreisförmig in die Mitte des Kuchenbodens legen. Den Zimt über das Obst streuen. Den restlichen Teig in kleinen Stücken über dem Obst verteilen. Den Kuchen bei 170 Grad (Umluft) ca. 50-60 Minuten im Backofen backen. Garprobe machen!
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Den Kuchen mit frischer Schlagsahne servieren.