Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Apfelstrudel Rezept

Backrezept für Apfelstrudel

Man benötigt für den Teig:
500 g Mehl, 250 ml Wasser, 2 Eier, 1 Prise Salz, 2 EL Öl

für die Füllung:
1,5 kg Äpfel, 100 g Zucker, 80 g Rosinen, ½ Zitrone, 250 ml saure Sahne, 60 g Butter

Zubereitung:
Zu allererst etwas Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Danach die restlichen Zutaten, ausgenommen das Öl, zusammen geben und rühren. Danach langsam das Mehl hinzugeben und zu einem Teig quirlen. Nun das ganze etwas mit Öl verfeinern und 30 Minuten stehen lassen.

Zunächst die Äpfel schälen und von den Kernen entfernen. Danach in Stücke schneiden. Die fertigen Stücke mit dem Zitronensaft mischen, damit sie keine bräunliche Farbe bekommen.

Jetzt die Rosinen mit dem Zucker und der sauren Sahne mischen und ebenfalls an einem warmen Ort stellen und ruhen lassen.

Um den Boden nun herzustellen, etwas Butter schmelzen und in eine Form geben. Das ganze dann bei 190 Grad in den Backofen legen. Nun den Teig in vier große Stücke verteilen und mit einem Nudelholz ausrollen. Dieser muss sehr dünn gerollt sein und es soll ein Rechteck entstehen. Nun jedes Teigstück auf ein Küchentuch legen und die flüssige Butter nehmen.

Damit dann das ganze einstreichen und ein Viertel von dem mit Äpfeln belegen. Dabei die Stücke so anlegen, dass sie parallel liegen. Nun das ganze mit Hilfe des Küchentuches einrollen. Die Milch und 40 g Butter und auch dem Zucker in eine Form geben und der Strudel hinein legen. Nun den gesamten Apfelstrudel bei 190 Grad ca. 45 Minuten backen lassen.