Königskuchen
Königskuchen backen
Zutaten:
250g Butter, 250g Zucker, 60g Speisestärke, 190g Weizenmehl, 120g Sultaninen, 6 Eier, 60g gemahlene Mandeln, 1 EL Rum, ½ Bio-Zitrone
Zubereitung:
Die Zitrone heiß abwaschen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu schnittfestem Schnee aufschlagen. Die Butter schaumig rühren. Dann Eigelb, Zitronensaft, Zitronenschale und Zucker nach und nach zugeben und unterrühren. Jetzt Mehl, Sultaninen und Rum unter den Teig rühren.
Den Teig gut durch- und glattrühren. Jetzt die Hälfte des Eischnees unterrühren und die zweite Hälfte mit einem Kochlöffel unterheben. Den Teig in eine gefettete Königskuchen-Form füllen und bei 150 Grad (Umluft) ca. 60-75 Minuten backen. Garprobe machen!
Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Den Kuchen nach Belieben mit Glasur bestreichen oder vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.