Apfel-Quarkstollen
Apfel-Quark-Stollen
Zutaten:
500g Bio-Weizenmehl, 5 gestrichene TL Backpulver, 250g Staubzucker, 130g gehackte Mandeln, 250g getrocknete Apfelringe, 1 unbehandelte Zitrone, 150g Butter, 2 Eier, 200g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 500g Speisequark (magerstufe)
Zubereitung Backrezepte:
Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie etwas weich wird. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelringe in kleine Stücke schneiden. 200g der Apfel-Stücke in eine kleine Schüssel geben. 5 EL Zitronensaft über die Apfel-Stücke geben und sie darin 30 Minuten ziehen lassen.
Die Butter in eine Rührschüssel geben. Zucker, Eier und Vanille-Zucker zugeben und schaumig schlagen. Die Apfel-Stücke, Mandeln und den Quark unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise in den Teig einkneten. Den Teig zu einer glatten Masse kneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer Backunterlage zu einem Laib oder Stollen formen und auf das Backblech legen.
Bei 160 Grad (Umluft) den Stollen ca. 60 Minuten backen. Den Stollen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Staubzucker mit 4 EL Zitronensaft zu einer Glasur verrühren und den Stollen damit einstreichen. Die restlichen 50g Apfel-Stücke auf der noch zähflüssigen Glasur verstreuen und ev. leicht andrücken.
Nach Belieben können auch noch einige Rosinen mit auf der Glasur verteilt werden.