Streuselküchle
Streuselküchle
Zutaten für den Hefeteig:
500 g Mehl, 40 g frische Hefe, 70 g Zucker, 1 Prise Salz, 50 g weiche Butter oder Margarine, 1 Ei, 250 ml lauwarme Milch, ein Schuss saurer Sprudel mit viel Kohlensäure (das lockert den Hefeteig gut auf)
Zutaten für die Streusel:
100 g Mehl, 100 g Zucker, 75 g Butter
Zutaten für die Füllung:
1 Becher (200 g) Sahne, 1 Päckchen Vanillepudding oder Dessertcreme Vanille zum kalt anrühren.
Zubereitung:
Für ein gutes Gelingen des Hefeteiges muss hier unbedingt ein Vorteig hergestellt werden. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 4 EL Milch glattrühren und in die Vertiefung gießen. Mit etwas Mehl und 1 EL Zucker zu einem Brei verrühren. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Nun die restlichen Zutaten für den Hefeteig zugeben und am besten mit der Küchenmaschine solange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Wieder zudecken und gehen lassen bis der Teig seine doppelte Größe erreicht hat. In der Zwischenzeit für die Füllung den Pudding nach Packungsanleitung kochen und kalt stellen. Vorsicht! Es darf sich keine Haut bilden bzw. muss nach dem völligen Erkalten entfernt werden. Lieber dann die Dessertcreme verwenden. Die Sahne steifschlagen und unter den Pudding rühren. Die Puddingsahne wieder kalt stellen.
Nun den Hefeteig ausrollen und mit dem Rand eines Trinkglases Küchle ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und zwischen den Händen reiben bis feine Streusel entstehen und auf den Küchle verteilen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Streuselküchle etwa 25 Minuten auf der untersten Schiene backen. Nach dem Erkalten werden diese in der Mitte aufgeschnitten und mit dem Sahnepudding gefüllt und sofort serviert.