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Preßburger Hufeisen

Backrezept Preßburger Hufeisen

Zutaten:
15 g frische Hefe, 200ml Milch, 60 g Zucker, 250 g Butter oder Margarine, 500 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt, abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone, 1 Ei

Nussfüllung:
50 ml Milch, 50 g Zucker, 100 g gemahlene Walnüsse, 30 g Rosinen

Mohnfüllung:
50 ml Milch, 30 g Zucker, 1 EL Honig, 100 g gemahlener Mohnkreation

Zubereitung:
Die Hefe in 3 Esslöffel lauwarmer Milch und mit der Hälfte des Zuckers aufgehen lassen. Die Butter in Würfel schneiden und mit dem Mehl, dem restlichen Zucker, dem Salz, dem Zimt, der Zitronenschale, dem Hefevorteig und so viel lauwarmer Milch verarbeiten, bis ein elastischer Teig entstanden ist. Den Teig so lange kneten, bis er sich von der Hand löst. Eine Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllungen inzwischen jeweils die Milch mit dem Zucker aufkochen und einmal die gemahlenen Nüsse damit überbrühen, die Rosinen zugeben und alles gut vermischen. Für die Mohnfüllung in der anderen Zuckermilch den Honig auflösen und den gemahlenen Mohn damit begießen. Beide Füllungen abkühlen lassen.

Den Hefeteig dünn zu kreisförmigen Platten ausrollen, in 5 cm große Dreiecke teilen, mit den erkalteten Füllungen bestreichen und zu unregelmäßigen Hörnchen-Hufeisen aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Viel Abstand zwischen den Hufeisen lassen, da sie beim Backen stark aufgehen.

Das Ei verschlagen und mit der Hälfte davon bestreichen. An einem warmen Ort circa 30 Minuten aufgehen lassen. Nochmals mit dem restlichen Ei bestreichen. Die Preßburger Hufeisen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad in 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. Erkalten lassen.