Muffins im Zitronenmantel
Muffins im Zitronenmantel
Zutaten:
2 Bio-Zitronen, 3 EL Milch, 2 TL Vanille-Zucker, 160g Zucker, 175g Butter, 5 TL Weinsteinbackpulver, 250g Bio-Weizenmehl (Typ 550), 80g gemahlene Mandeln, 250g Staubzucker, 4 Eier, 12 weiße Papierförmchen, Zuckerrosen
Zubereitung:
Die Zitronen gut abwaschen und trocknen. Die Butter mit dem Vanille-Zucker und dem Zucker zu einer cremigen Masse rühren. Die Eier nach und nach zugeben und in die Masse einarbeiten.
Von einer Zitrone die Schale abreiben und in die Rührschüssel geben. Den Saft auspressen und ebenfalls zugeben. Alles gut verrühren. Das Weinsteinbackpulver mit dem Mehl und den gemahlenen Mandeln in einer Schüssel vermischen. Löffelweise im Wechsel mit der Milch in den Teig einarbeiten.
Zwei kleine Muffin-Bleche mit Papierförmchen auslegen. Die Förmchen zu 2/3 mit Teig füllen. Die Muffins bei 170 Grad (Umluft) ca. 30 Minuten im Backofen backen.
Die Muffins kurz in dem Blech abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter setzen. Die Papierförmchen vorsichtig ablösen, dann die Muffins wieder in die Mitte der Papierförmchen stellen. Die zweite Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
Den Zitronensaft mit dem Staubzucker zu einer Glasur verrühren. Die Muffins damit glasieren. Den Zitronenguß etwas fest werden lassen – nicht ganz aushärten lassen – und dann die Muffins mit den Zucker-Rosen dekorieren.
Alternativ kann man die Muffins auch mit bunten Schokolinsen oder Zuckerstäbchen zum Beispiel für einen Kindergeburtstag dekorieren.