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Makronentörtchen

Makronentörtchen

Aus der ostpreußischen Küche stammen die Makronentörtchen, welche zu jedem Anlass angeboten und genossen werden können.

Die Zutaten für 15 Törtchen sind:
150 g Butter, 375 g Zucker, 2 Eier, 250 g Mehl, Salz, 1 Esslöffel Rum, 2 Eiweiß, Fett für die Förmchen, 125 g Marmelade (je nach Geschmack), 150 g süße Mandeln sowie 4 bittere Mandeln

Zubereitung Backrezepte:
Zuerst wird die Butter mit dem Mehl, den Eiern, 125 g des Zuckers, ein wenig Salz sowie dem Rum in eine Schüssel gegeben und zu einem glatten Teig verknetet. Diesen dann 30 Minuten lang kalt stellen. In der Zwischenzeit die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, die Häute abziehen und anschließend fein reiben. Der restliche Zucker wird nun mit einem Esslöffel Wasser zu den geriebenen Mandeln gegeben, um aus dem Ganzen einen glatten Brei zu rühren. Eiweiße steif schlagen und unter die Masse heben.

Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Der Teig wird in kleine eingefettete Tortenförmchen gelegt und gut angedrückt. (Für eine spätere Verzierung lässt man etwas Teig übrig). Anschließend die Förmchen dünn mit der Marmelade bestreichen und soviel Makronenmasse hinein geben, bis die einzelnen Tortenförmchen zu drei Viertel gefüllt sind. Den Rest des Teiges nun in schmale Streifen schneiden, diese gitterartig auf die Törtchen legen und ungefähr 35 Minuten lang backen.

Die Makronentörtchen schmecken besonders gut zu einer Tasse Kaffee.