Leckerli
Leckerli backen
Zutaten:
375 g Honig, 175 g Zucker, 1 Zitrone (unbehandelt), 50 g Orangeat, 1 P. Lebkuchengewürz, 250 g gehackte Mandeln, 50 g Zitronat, 3 EL Kirschwasser, 375 g Mehl, Puderzucker
Zubereitung:
Zucker und Honig unter Rühren aufkochen, die gehackten Mandeln zugeben, ca. 3 Min. kochen. Zitrone gründlich abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Zitronenabrieb, Orangeat, Zitronat, Lebkuchengewürz und das Kirschwasser hinzufügen. Mehl sieben und unter die Zutaten heben. Den Teig gut durcharbeiten, etwas ruhen lassen.
Backofen vorheizen (175°C), Backblech einfetten. Auf das Backbrett etwas Mehl stäuben, Teig ausrollen, auf das Backblech legen. Etwa 35 Minuten backen, dann sofort in Rechtecke schneiden. Puderzucker sieben und mit wenig heißem Wasser verrühren (Guss sollte sich etwas„zäh“ vom Löffel lösen). Die abgekühlten Teigstückchen mit der Zuckerglasur einpinseln.