Käsegebäck
Backrezept Käsegebäck
Zutaten:
100 g geriebener Emmentaler, 200 g Mehl, 2 Eier, 100 g Margarine, 1 TL Backpulver, 1 Eigelb, Salz, 1 TL Paprika (edelsüß), 2 EL geriebener Kräuterkäse, Mohn, Kümmel, Mandelblättchen
Zubereitung:
Mehl sieben, Emmentaler (1 EL zurückbehalten), edelsüßem Paprika, Eier (immer einzeln aufschlagen, Frische überprüfen), eine Prise Salz, weiche Margarine rasch zu einem Mürbeteig verkneten (möglichst mit kühlen Händen). Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 ½ Std. kühl stellen oder 60 Min. in den Kühlschrank legen. Arbeitsbrett leicht mit Mehl bestäuben, Teig ausrollen.
Kleine runde Plätzchen ausstechen, mit verschlagenem Eigelb und Mohn bestreuen. Zweite Sorte mit Mandelblättchen und weitere mit Kümmel und geriebenem Käse bestreuen. Ca. 12 Minuten bei 200°C das Käsegebäck im Backofen belassen. Käsegebäck passt hervorragend zu Wein und Bier.