Haselnussecken
Haselnussecken
Zutaten:
300 g Mehl, 75 g gemahlene Haselnüsse, 100 g Zucker, 2 Priesen Salz, 190 g Butter, 1 Ei außerdem für den Belag: 130 g Butter, 130 g Zucker, 2 Eßlöffel Honig, 250 g gemahlende Haselnüsse, 2 Eßlöffel Sahne
Zubereitung:
Ein Backblech mit Margarine einfetten, den Ofen auf 180 Grad vorheizten. Mehl, Haselnüsse, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen, mit einem Eßlöffel eine Mulde in die Mitte drücken, Butter in Flocken auf den Mehlrand geben, das Ei in die Mitte geben und den Teig mit den Händen kneten.
Nun den Teig auf dem vorbereitetem Backblech 3 mm dünn auswellen, dabei sollte das Wellholz leicht bemehlt sein, den ausgerollten Teigboden mehrere Male mit einer Gabel einstechen (um Luftblasenbildung zu vermeiden), Blech bei Seite stellen.
Den Belag zubereiten, dazu Butter und Zucker in einem Topf unter ständigem Erhitzen zu einer einheitlichen Masse rühren, Honig dazu geben, schmelzen lassen, gemahlene Haselnüsse zugeben und die Masse vermischen.
Die Sahne auf die Teigplatte streichen und Haselnussbelag gleichmäßig darauf verteilen. Bei 180 Grad auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze etwa 25-30 Minuten backen.
Fertige Haselnussplatte vor dem schneiden etwas abkühlen lassen, Platte in 4cm mal 4 cm große Quadrate schneiden, diese diagonal zu Dreiecken teilen.