Gewürzkuchen
Gewürzkuchen backen
Zutaten:
250 g Mehl, 100 g Honig, 100 g Zucker, 1 TL gemahlener Ingwer, 1 Tl Lebkuchengewürz, 1 Pck. Vanillinzucker, 2 Tl gemahlener Anis, ½ Pck. Backpulver, 25 g Rum
Zubereitung:
150 ml Wasser und 100 g Honig gründlich vermischen. Zucker, Vanillinzucker, Lebkuchengewürz, gemahlener Anis, gemahlenen Ingwer, Backpulver und das gesiebte Mehl vermengen. Rum dazu träufeln, Honig-Wasser-Mischung unterheben. Alle Zutaten mit einem Mixstab gründlich verrühren.
Auf 170°C den Backofen vorheizen, Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig in die Kastenform einfüllen, glatt streichen. 55 Minuten bei 170°C den Kuchen backen. Auf einem Kuchengitter ausgiebig auskühlen lassen, erst dann anschneiden.
Hinweis: Dieser Gewürzkuchen ist fettarm und durch die besonderen Gewürze angenehm im Geschmack. Während der Vorweihnachtszeit sollte er auf keiner Kaffeetafel fehlen.