Pfefferkuchen
Pfefferkuchen backen
Zutaten:
400 g Mandeln, 5 g Pottasche, 500 g Zucker, 1,75 kg Mehl, 125 g Butterschmalz, 1,25 kg schwarzen Sirup, 250 g Butter
Zubereitung:
Als erstes die Pottasche in etwas Wasser auflösen. Mandeln hacken (einen geringen Teil zur Seite legen). Hinweis: Man kann auch fertig gehackte Mandeln verwenden.
Mehl sieben, Butterschmalz, Butter, Zucker und den schwarzen Sirup zugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig durcharbeiten.
Backofen auf 180°C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Backbrett mit Mehl bestäuben, den fertigen Teig ganz dünn ausrollen. Formen nach Belieben ausstechen oder Quadrate, Rechtecke schneiden. Die restlichen Mandeln halbieren, die Formen damit schmücken. Hinweis: Besonders schön für Kinder sind Tierfiguren.
Nebeneinander auf das Blech legen, bei 180°C etwa 8 Minuten backen
Pfefferkuchen am besten in einer Blechdose aufbewahren!